Recette pain au four très simple
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Bonjours à toutes
j'espère que tout va bien chez vous, que vous prenez bien soin de vous et que vous ne souffrez pas trop du confinement.
Plusieurs d'entre vous m'ont dit que cela les intéresserait d'avoir ma recette de pain au four alors c'est parti :)
Je n'ai pas de photos à vous montrer parce que n'ayant pas de levure boulangère je n'ai pu le réaliser
Avant je dois vous prévenir que je ne suis pas une spécialiste de la cuisine, pour être même totalement honnête avec vous je n' aime pas du tout faire la cuisine. Mais le pain a quelque chose en plus, le voir "pousser" m'amuse beaucoup et puis je mets les farines qui me plaisent et je sais ce qu'il y a dans mon pain.
J'ajouterais que j'ai juste un mini four que je déplace sur les plaques de cuisson lorsque j'en ai besoin. Tout cela pour vous dire que si je peux faire du pain (et il est bon si si je vous l'assure :) ) vous pouvez aussi .
Ingrédients ( pour un pain d'environ 700g)
je donne le tout en "grammes" c'est plus simple
- Farine (au choix): : 500g moi j'utilise le plus souvent de la T80 pure ou mélangée par exemple à 10 ou 20 % de farine de châtaigne
- Eau légèrement tiédie : 330 g
- sel : 10g (on peut facilement en mettre moins ou plus ...) ( les pains des boulagers sont beaucoup plus salés)
- Levure de boulanger fraiche : 10 g
Quantités à adapter en fonction de la quantité de pain que l'on veut
Préparation
1) Dans un saladier mélanger l'eau, le sel et la levure ( il parait que le sel empêche la levure d'agir, je ne l'ai jamais constaté, mais peut-être y a-t-il des bons esprits qui veillent sur mes rares recettes de cuisine pour que je ne me décourage pas )
2) Ajouter la farine
Bien malaxer pour tout mélanger , cela prend environ une dizaine de minutes au plus. Si tout se passe comme prévu, on obtient une pâte un peu élastique et un peu collante ( mais pas trop, c'est que vous avez mis un peu trop d'eau )
3) Mettre alors un torchon humide ou un simple couvercle ( c'est ce que je fais ) sur le saladier et laisser "pousser" la pâte 2 ou 3 h (cela dépend de la température et du taux d'humidité) dans un endroit assez chaud ( près d'un radiateur par exemple )
4) Lorsque la pâte a bien levé, on prépare la plaque du four dans laquelle on peut mettre un papier sulfurisé, moi je mets simplement un "voile" de farine et tout va bien sans déchet supplémentaires.
5) On dépose délicatement (pour ne pas trop casser les bulles d'air) notre pâte sur un plan de travail fariné ( je sais on dit fleuré :))) en s'aidant d'une maryse par exemple.
On va alors plier et replier la pâte sur elle-même pendant quelques minutes ( si la pâte colle trop mettre un peu de farine dessus) puis la façonner en boule ou en "boudin".
6) On la pose dans le plat que l'on a préparé. Et avant de la laisser reposer une deuxième fois pendant environ 3/4 d'h dans les mêmes conditions de chaleur que la première fois, on humidifie au pinceau ou au doigts le dessus du pain. S'il fait très sec on peut mettre un petit récipient avec de l'eau à côté.
C'est ausi à ce moment que l'on peut parsemer le dessus de graines diverses.
7) Au bout de 3/4 d'h notre boule a bien gonflé, il est temps de lui faire quelques entailles sur le dessus et de la faire cuire pendant environ 20 minutes à 190 degrès. Avant de refermer le four on met une petite coupelle d'eau dans le four pour avoir un peu d'humidité
Je ne sais pas si les temps de cuisson et la température de votre four seront les mêmes que moi. Tous les fours sont différents.
J'espère avoir été assez clair dans mes explications, n'hésitez pas à me demander si vous ne comprenez pas quelque chose. Le plus dur en se moment c'est sûrement de trouver de la levure fraîche
Passez une bonne journéé
A bientôt
Grosses bises
Marie
PS : mon prochain message parlera sûrement de poupées puisque deux nouvelles sont arrivées il y a une dizaine de jours chez moi. Vous pouvez essayer de deviner qui elles sont ;)